INNOV.RU | Информационный портал 

   
каждый месяц нас читают более 300 тысяч человек .
КУРСЫ КРИПТОВАЛЮТ

 

Виртуальный сервер - что это?


Что такое виртуальный сервер – это классический вопрос, который задают себе пользователи при поиске хостинга для ведения или масштабирования бизнеса



24.10.22 22:42
текст: Игорь Голованов
фото: INNOV.RU
7864

Виртуальный сервер - что это?

Рассмотрим подробнее суть и особенности такого явления, как vps. Разберемся с принципами работы с ним, а также сильными и слабыми сторонами подобного подхода.

Что такое виртуальный сервер и для чего он нужен?

Если физический сервер – это, непосредственно, железо, то есть полностью самостоятельный и самодостаточный аппарат. То виртуальный сервер – это система, созданная на базе, собственно физического. При этом количество отдельных сегментов, создаваемых на конкретном оборудовании, может варьироваться в широких пределах. Все зависит от мощности аппаратуры и потребностей пользователя.

Подобный вариант представляет собой шаг на пути к изменению самой сути организации и подходов к управлению информационными структурами. Расширение возможностей существенно влияет на систему конфигурации. Классический подход распределения рабочей нагрузки в пропорции 1:1 постепенно отходит в прошлое. Пользователи получают шанс запуска огромного количества программных нагрузок на одном наборе железа. Таким образом виртуальный сервер позволяет контролировать распределение ресурсов, снижать аппаратную избыточность и реально экономить финансы компании.

Отличие виртуального варианта от физического

Среди главных характеристик, которые отличают эти два вида предложений:

  • Конфигурации. Выбирая физическое оборудование, важно правильно рассчитать требования и нагрузку на железо. Нужно чтобы всего хватило, но, в то же время без чрезмерных излишеств. Виртуальный сервер исключает подобные проблемы и следующие за ними сложности при масштабизации проектов.

  • Надежность. Несмотря на преимущества и надежность современных устройств, физическое оборудование подвержено износу, выходу из строя комплектующих и деталей. Это может привести к дополнительным затратам и простоям в работе. При работе с виртуальным сервером таких проблем нет. Даже при возникающих неполадках с оборудованием выделенная машина просто мигрирует на резервный ресурс.

  • Стоимость. Эксплуатационные затраты на физический сервер довольно значительны. Кроме того, важно рассчитать потребности и помнить, что плата за чрезмерную мощность не является рентабельной, а переход между физическими машинами может потребовать впоследствии дополнительных ресурсов.

Услуга аренды виртуального сервера: преимущества и недостатки

Профильные информационные компании предлагают комплекс услуг по аренде виртуальной машины с сопутствующими настройками, помощью и технической поддержкой, подробнее можно узнать на сайте https://www.it-lite.ru/virtualnyy-server/.

Такой подход к организации рабочего пространства имеет свои достоинства и недостатки. Разберемся с ними подробнее для того, чтобы сделать правильный выбор.

Преимущества аренды

Среди основных достоинств этого варианта:

  • Возможность полноценного контроля работы виртуальной машины. Установка необходимого оборудования, настройки, выбор операционки и программ – все в руках арендатора.

  • Минимум ограничений для свободного использования системы.

  • Полная независимость. Изолированность виртуальных машин друг от друга позволяет абсолютно не пересекаться в работе.

  • Доступная стоимость. Цена услуги существенно ниже, чем при аренде физического сервера и, тем более, покупки вычислительных мощностей для работы компании или организации.

  • Оперативность развертывания. Для подключения требуется минимум времени. Идеальное решение чтобы начать деятельность здесь и сейчас.

Недостатки

К числу слабых сторон такого подхода к работе можно отнести:

  • широкий диапазон цен, среди которого сложно выбрать оптимальный тариф;

  • необходимость администрирования;

  • общий с соседями канал связи и с дисковая система.

Стоит отметить, что, согласно отзывам пользователей, все эти недостатки с лихвой компенсируются удобством эксплуатации и доступностью аренды виртуального сервера.



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ



Алексей Кузовкин рекомендует компаниям обеспечить безопасность с помощью DCAP Алексей Кузовкин рекомендует компаниям обеспечить безопасность с помощью DCAP
О важности защиты информации напомнил Алексей Викторович Кузовкин, генеральный директор компании «Инфософт», экс-председатель совета директоров группы компаний «Армада»
Игры на мобильном: в чём их польза Игры на мобильном: в чём их польза
Популярность игровых приложений стремительно растёт

архив: 2013  2012  2011  1999-2011 новости ИТ гость портала 2013 тема недели 2013 поздравления